jueves, 23 de junio de 2011

Bebidas Alcohólicas...todo lo que hay que saber de page.. nutricion sana..

El Alcohol en la Alimentación

  El alcohol afecta al organismo más de lo que creemos.
Beber y comer son comportamientos asociados que se repiten habitualmente, y más todavía en ocasiones festivas. Y entre los excesos que más habitualmente se comete en torno a la mesa, destaca el abuso de bebidas alcohólicas. Si bien un consumo moderado o esporádico de bebidas como cerveza, vino o licores no entraña riesgo para la salud, cuando la cantidad es alta y el consumo frecuente puede intoxicar gravemente al organismo. No en vano el alcohol es, junto con el tabaco, la sustancia que más problemas de salud ocasiona a la población de entre 15 y 65 años.
Metabolismo del alcohol
La tolerancia al alcohol varía de una persona a otra, depende de la capacidad enzimática del hígado en efectuar esa degradación. Generalmente la mujer es más sensible al alcohol que el hombre. La capacidad del hígado de degradar el alcohol puro se limita a 7,5 gramos por hora. Mientras que el alcohol no es metabolizado circula dentro de la sangre. Además, su efecto diurético contribuye a la intoxicación del organismo. Hace falta una hora para que el organismo degrade el alcohol presente en un vaso de cerveza (17,5 cl), en medio vaso de vino (6 cl) o en un tercio de vaso de aperitivo (4 cl) tipo anís. El alcohol se diluye más o menos rápidamente en la sangre en función del estado de plenitud del estómago y de la presencia de grasas dentro de la comida. Es decir, beber un vaso de bebida alcohólica en ayunas hace "efecto" de inmediato, mientras que con el estómago lleno ocurre lo contrario. Y cuanto más elevada es la graduación del alcohol, más rápidamente pasa a la sangre circulante.
Alcohol y alimentos
Alcohol e hidratos de carbono. 

Alcohol y grasas. En las personas con predisposición genética a hipertrigliceridemia, se puede observar tasas de triglicéridos muy altas incluso con ingestas moderadas de alcohol. Los triglicéridos se normalizan después de 2 a 3 semanas de abstinencia. 
El alcohol aporta 7 calorías por gramo, pero son calorías vacías no válidas como energía para los músculos

Alcohol y vitaminas. El estado vitamínico de las personas es indiscutiblemente perturbado en el alcohólico crónico. 
Vitamina B1: El alcoholismo es la causa principal de la carencia de tiamina, que cursa con trastornos neurológicos. 
Vitamina B6: Su carencia contribuye a la aparición de problemas psíquicos y neurológicos. 
Vitamina A: En caso de intoxicación aguda puede perturbar los mecanismos de adaptación a la oscuridad. 
Vitamina D: En el alcohólico crónico se presencia una bajada de la vitamina D circulante favoreciendo la aparición de osteoporosis.
Alcohol y agua. 

Alcohol y calorías.
Ración diaria
El organismo tolera sin problema un consumo moderado de alcohol. Por consumo moderado se entiende el consumo habitual de 10 a 30 gramos de alcohol al día. Dado que las mujeres metabolizan el alcohol más lentamente que los hombres y que, como media, su volumen corporal es menor, el límite del consumo moderado en las mujeres es de 20 gramos al día. Una ingesta de 20-30 gramos de alcohol corresponde aproximadamente a de 2 ó 3 bebidas alcohólicas, sea una cerveza de 330 mililitros, un vaso de vino de 80-100 mililitros o la cantidad habitual en una copa de bebidas espirituosas (anís, coñac, etc.).
El consumo moderado de alcohol igualmente aumenta el riesgo de obesidad, hipertensión arterial, hipertrigliceridemia, enfermedades hepáticas, pancreatitis, gastritis, cáncer orofaríngeo, de esófago y de estómago, y en otro orden, el riesgo de sufrir accidentes de tráfico y similares.
¿Cómo conocer la cantidad de alcohol que hemos consumido?
El alcohol, llamado etanol o alcohol etílico, se encuentra en distintos porcentajes en cada tipo de bebida: del 0,9 al 5% en las cervezas; del 10 al 12% en los vinos naturales y del 40 al 50% en licores destilados. Tiene una densidad de 0,8. Esto significa que 1 centímetro cúbico de alcohol pesa 0,8 gramos. La siguiente fórmula nos proporciona en gramos la cantidad consumida de alcohol en función del volumen ingerido y del grado alcohólico:
Ejemplo: 
    Vaso de vino tinto 5 g (15 cl) Vaso de vino blanco 12 g (15 cl) Cerveza 9 g (25 cl) Whisky 16 g (5 cl) Licor 8 g (5 cl) Brandy 15 g (5 cl) Aguardiente 17 g (5 cl) Botella de sidra: 30 g (75 cl) Copa de Vermouth 21 g (15 cl) Ginebra 16 g (5 cl)    


Bebidas Alcohólicas...todo lo que hay que saber 
   
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Subtítulos



Cómo se comporta el alcohol en el organismo Síntomas de la ingesta de alcoholContenido de alcohol de las bebidas alcohólicas Contenido de calorías en bebidas alcohólicas Contenido de calorías en bebidas no alcohólicas Tabla de equivalencias
 
Las bebidas alcohólicas forman parte de las fiestas y celebraciones. Pero el alcohol no sólo tiene un efecto tóxico en el organismo sino que aporta una serie de calorías a tener en cuenta, sobre todo si queremos mantener la línea.
Cómo se comporta el alcohol en el organismo

El alcohol se absorbe rápidamente por la mucosa gastrointestinal. La absorción comienza mayoritariamente a nivel de la mucosa gástrica, donde se absorbe entre el 20 y el 30% del alcohol ingerido. 
El resto se absorbe prácticamente en su totalidad en el intestino delgado, fundamentalmente en duodeno y yeyuno. De aquí pasa al torrente sanguíneo por simple difusión pasiva.

La concentración de alcohol en sangre aumenta rápidamente tras la absorción, alcanzándose en esta los niveles máximos entre los 20 y los 120 minutos. 
Entre el 80 y el 95% de alcohol se metaboliza en el hígado y el resto lo hace otros tejidos o es eliminado sin transformar a través del pulmón y los riñones.
Síntomas de la ingesta de alcohol
En el proceso metabólico del alcohol se produce una disminución de los niveles de glucosa en sangre. Esta circunstancia deben tenerla en cuenta especialmente las personas que padecen diabetes.
La disminución de glucosa produce síntomas como cansancio, mareo, temblores, visión borrosa e incluso pérdida de consciencia si las cantidades de alcohol son elevadas.
Sus efectos sobre el sistema nervioso producen liberación de inhibiciones, dificultad para hablar y andar, conducta agresiva, y a partir de 200 mg de alcohol por cada 100 cc de sangre se llega a la borrachera, con periodos de sueño, mareos, vértigos, confusión y delirio.
Si se sobrepasan los 350-500 mg/100cc., se produce coma etílico y muerte por parálisis de los centros respiratorios cerebrales.
Contenido de alcohol de las bebidas alcohólicas
El contenido de alcohol etílico de las diversas bebidas fermentadas y destiladas es muy variable. Un grado corresponde a 1 ml de alcohol por cada 100 ml de la bebida, siendo 1 ml de alcohol equivalente a 0.9 gr de alcohol.
Bebidas alcohólicas: grados y ml. de alcohol por l.
Bebida
Grados
ml. de alcohol por l.
Cerveza, sidra
4-8º
40-80
Vino corriente
12-15º
120-150
Vinos quinados y vermouth
15-18º
150-180
Vinos olorosos
20-28º
200-280
Anís, ron, coñac, vodka
40-45º
400-450
Alcohol Melisa, ginebra
50º
500
Esta tabla recoge los grados aproximados para las diferentes bebidas alcohólicas, pero se puede calcular con exactitud los gramos de alcohol para cualquier bebida de la que conozcamos sus grados. 

Gramos de alcohol = (Graduación x ml x 0.97)/100
Contenido de calorías en bebidas alcohólicas
El alcohol tiene un valor calórico alto, de 7 calorías por gramo. Este valor se aproxima al de las grasas, que contienen 9 calorías por gramo, frente a las proteínas y los hidratos de carbono que aportan 4 calorías por gramo. 

A continuación se expone una lista de bebidas alcohólicas, cada una de ellas con sus correspondientes calorías. Por ello el alcohol no alimenta, pero engorda. Las personas que realizan un régimen de adelgazamiento deben tenerlo en cuenta porque, por ejemplo, dos copas de 100 ml. de whisky aportan alrededor de 500 calorías (una cuarta parte en régimen de 2000 calorías). Pero además, estas calorías no aportan prácticamente ningún nutriente (proteínas, carbohidratos, ni grasas) por lo que se denominan "calorías vacías".  Bebidas alcohólicas: calorías
Bebida
Cantidad
Calorías
Aguardiente
100 ml
222
Anís
100 ml
297
Coñac
100 ml
243
Cerveza
100 ml
45 (botellín de 1/5 =90 cal)
Crema de menta
100 ml
372
Champagne o cava
100 ml
65
Ginebra
100 ml
244
Licor melocotón
100 ml
320
Licor benedictine
100 ml
345
Licor curaçao
100 ml
270
Licor de café
100 ml
336
Licores dulces
100 ml
383
Ron
100 ml
244 [1 copa (50ml) =122 cal]
Sidra
100 ml
42
Vermut
100 ml
132 [1 copa (35ml)= 46 cal]
Vermut dulce
100 ml
160 [1 copa (35ml)= 56 cal]
Vino de Madeira
100 ml
105
Vino dulce (Málaga, Oporto, etc.)
100 ml
157
Vino moscatel
100 ml
158
Vino blanco
100 ml
85
Vino rosado
100 ml
74
Vino tinto
100 ml
65
Vino fino (Jerez, manzanilla, etc.)
100 ml
124
Vodka
100 ml
121 [1 copa (70 ml) =85 cal]
Whisky escocés
100 ml
244

. Su contenido calórico depende fundamentalmente del contenido de azúcares (hidratos de carbono).Las bebidas no alcohólicas 
Bebidas no alcohólicas: calorías
Bebida
Cantidad
Calorías
Agua
100 ml
0
Gaseosa ligth
100 ml
1
Café
100 ml
2
Cerveza sin alcohol
100 ml
15-20 (Botellín de 1/5 = 30-40 cal)
Soda
100 ml
0
Sifón
100 ml
0
100 ml
2
Refresco cola
100 ml
42 [Lata de cola (350 ml) = 147 cal]
Refresco naranja o limón
100 ml
52 [Lata Naranja o Limón (350 ml) = 182 cal)
Refresco lima-limón
100 ml
33 [Lata Sprite (350 ml) = 115 cal]
Zumos
100 ml
Muy variable según la marca.
Tabla de equivalencias

Un vaso de los de agua = 200 ml.
Un vaso de los de vino = 100 ml.
Una lata = 350 ml.
Un botellín de 1/5 de refresco o cerveza = 200 ml.
Un botellín de 1/3 de refresco o cerveza = 330 ml.
Una copa = la cantidad depende del tipo de copa y bebida, generalmente va de 35 a 70 ml.

Dra. Ana María Roca Ruiz
Médica – Master en Nutrición

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