jueves, 28 de julio de 2011

¿Para qué sirven los Omega 3?



El consumo diario de ácidos grasos omega-3, como parte de un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada, ayuda a tener una buena salud. Conoce más al respecto…
ADULTOS EN GENERAL

  • Prevención de la depresión, regulación del humor
    Un consumo adecuado de ácidos grasos Omega-3 podría prevenir la depresión y contribuir positivamente en su tratamiento.
  • Mejora la concentración
    Las dietas deficitarias en Omega-3 tienen consecuencias en la estructura y en el funcionamiento del cerebro, así como en el aprendizaje y la concentración mental.
  • Mejora nuestra resistencia contra las enfermedades y las inflamaciones
    La deficiencia de ácidos grasos esenciales reduce la respuesta inmune.
SALUD PARA LA MUJER
  • Embarazo y Lactancia
    En el feto y hasta el primer año de vida, existe un aumento en la acumulación de ácidos grasos Omega-3 para el desarrollo del cerebro y la retina del bebe. Estos son transferidos de la madre al feto y luego a través de la leche materna, por eso la importancia del su consumo por la madre. Además, los omega-3 reducen el riesgo de hipertensión asociada al embarazo.
  • Depresión post-parto
    Niveles muy bajos de Omega-3 se han asociado con estados depresivos.
  • La salud de la piel
    Diversas investigaciones demuestran los efectos benéficos de los ácidos grasos Omega-3 en la piel, en especial para aliviar lesiones cutáneas en personas con eczema o soriasis.
NIÑOS EN CRECIMIENTO
  • Desarrollo de la vista
    La deficiencia de los ácidos grasos omega-3 durante el embarazo, pueden traer como consecuencia una menor agudeza visual del recién nacido.
  • Desarrollo general y crecimiento
    Durante la vida fetal y hasta el primer año de vida, existe un aumento del proceso de acumulación de ácidos grasos omega-3 en el cerebro. La deficiencia de estos ácidos grasos esenciales puede provocar serias alteraciones del crecimiento, aprendizaje y desarrollo de las funciones motoras.
  • Tratamiento del déficit atencional e hiperactividad
    Los ácidos grasos esenciales contribuyen a controlar el síndrome de déficit atencional, logrando mayor concentración, contribuyendo a cumplir una actividad sistemática, ya que son imprescindibles para el normal funcionamiento de la parte del cerebro que coordina las funciones de memoria y razonamiento.
  • Refuerzo del sistema inmunológico
    Otro beneficio del Omega-3 se encuentra relacionado con el sistema inmune. Se ha demostrado que tiene una función reguladora de la síntesis de sustancias que causan trastornos como fiebre, dolor, hinchazón e irritación.
BIENESTAR DEL ADULTO MAYOR
  • Salud mental
    Una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 protege contra la enfermedad de Alzheimer, incluso cuando existe una predisposición genética.
  • Enfermedades inflamatorias
    Diversos estudios científicos determinan que algunas enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide, pueden ser tratadas con ácidos grasos omega-3 reduciendo los síntomas de la enfermedad (dolores articulares).
BENEFICIOS AL CORAZÓN
Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte en muchos países del mundo y uno de los más importantes problemas de salud publica. Los Ácidos Grasos poliinsaturados Omega-3 tienen un importante efecto cardioprotector:
  • Disminuyen la presión arterial
  • Reducen el colesterol y los triglicéridos
  • Previene la arritmia y muerte súbita



Diferentes investigaciones han confirmado que el Omega 3, una sustancia que habitualmente falta en la dieta moderna, es un componente clave en el desarrollo y correcto funcionamiento del cerebro.


Los ácidos grasos omega-3 ( ácido linolénico) son un tipo de grasa poliinsaturada esencial.
Al igual que los ácidos grasos omega-6, son insaturados porque, al carecer de dos átomos de hidrógeno, poseen en su lugar dos átomos de carbón adicionales, y son esenciales ( AGE) porque no puede producirlos el organismo, por lo que deben obtenerse a través de los alimentos.

Para qué sirven
El organismo necesita el ácido graso omega-3 trabajar correctamente. Entre las principales funciones del ácido linolénico se encuentran las siguientes:
  • La formación de las membranas celulares.
  • La formación de las hormonas.
  • El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
  • La correcta formación de la retina.
  • El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.
Beneficios
Además de las funciones básicas comentadas en en punto anterior, se ha comprobado que la ingestión de ácidos grasos omega-3 representa una serie de beneficios para el organismo. Entre todas las ventajas que proporcionan mencionaremos las siguientes:
Propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio:
Estudios realizados en Japón, que tienen su fuente principal de alimentación en el pescado azul, muy rico en omega-3, demostró que los habitantes de esta nación tienen un índice de enfermedades circulatorias más baja. De igual manera, otros estudios llevados a cabo entre los esquimales de Groenlandia concluyeron que su dieta, basada en pescado azul o en carne de foca, que se alimenta principalmente de pescado azul, era la responsable de que este pueblo tuviese un índice muy bajo de ataques de corazón.

La ingestión de alimentos ricos en ácido linolénico o complementos que contengan este principio rebaja los trigliceridos, disminuye el colesterol , previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. En general fluidifica la sangre y protege contra los ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc. Por otra parte, la función cardioprotectora viene además acentuada por la capacidad de estos aceites para incrementar las transmisiones eléctricas del músculo cardíaco por lo que regularizan el ritmo y previenen enfermedades como las arritmias.
Propiedades anticancerígenas:
La inclusión de alimentos o complementos ricos en este componente protege contra la aparición de ciertos cánceres, especialmente el cáncer colon, el cáncer próstata y el cáncer de mama. Además pueden reducir el tamaño de los tumores, al impedir el crecimiento de las células cancerosas o evitar que estas. mediante metástasis, se reproduzcan en alguna otra parte del organismo. En el cáncer de mama estos ácidos inhiben la acción de los estrógenos que son los causantes del desarrollo de tumores en el pecho.

Propiedades antiinflamatorias:
Se ha comprobado que el ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones . Por ello los alimentos , o, especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido linolénico puede constituir una alternanativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.

Enfermedad de Crohn:
Las propiedades antiinflamatorias del omega-3 pueden aprovecharse para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, una inflamación crónica del colon.

Dolores en la menstruación:
De igual manera puede ayudar a disminuir los dolores producidos por la menstruación.

Salud mental:
La ingestión de estos ácidos puede ayudar a mantener el equilibrio mental y evitar o mejorar los la depresión o servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia.

Embarazo:
La ingestión de alimentos ricos en omega-3 resulta muy adecuada durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado. Las madres que han comido alimentos con estos componentes ha
n tenido hijos con una capacidad de aprendizaje más elevado y con menos problemas de visión. De igual manera se ha comprobado que el omega-3 favorecía la coordinación motriz de los bebes prematuros.

Fuentes
Estos ácidos grasos esenciales se pueden obtener a partir de las siguientes fuentes:
El pescado azul :
Contiene dos tipos de ácidos grasos omega-3 : el ácido eicosapentaenoico ( AEP) - a veces se refiere a el como EPA siglas que proceden del ingles " Eicosapentaenoic Acid " - y el ácido docosahexanoico ( ADH) - tambien llamado DHA por la forma inglesa de " Docosa-Hexaenoic Acid". El aceite de pescado es el más rico en ácidos grasos omega-3.
Alimentos vegetales:
Contienen un ácido omega-3 llamado ácido alfa-linolénico ( AAL), también escrito como LNA por las siglas en ingles de "Alpha-linolenic Acid". Este tipo de ácido debe convertirse en AEP o ADH por el organismo para poder aprovecharse. En esta transformación el organismo solo convierte un 10 % de AAL en AEP o ADH. Por este motivo el aceite de pescado se considera una fuente más directa y mejor para la ingestión de este principio. La mayoría de alimentos vegetales que contienen estos principios son aceites vegetales. El que contiene una proporción más elevada es el aceite de linaza. ( 533 mg por cada 100 g) seguido del de canola ( 111mg ) o el de nuez ( 104 mg) Otros aceites vegetales que lo contienen son el aceite de soja o el aceite de germen de trigo o el aceite de avellana.
Otras fuentes vegetales importantes son según mayor cantidad:
  • La verdolaga ( Toda la planta)
  • La lechuga .( Hojas)
  • La soja. ( Semilla)
  • Las espinacas ( Planta)
  • Las fresas ( Frutos)
  • El pepino ( Fruto)
  • Las coles de Bruselas( Hojas)
  • Las coles ( Hojas)
  • Las piñas ( Fruto)
  • Las almendras ( Semillas)
  • Las nueces
ComplementosConstituyen una forma de ingerir ácidos grasos omega-3 para aquellas personas que no lo toman de fuentes vegetales o que no comen suficiente pescado. Se toman en forma de cápsulas que contienen aceites de pescado o de los complementos en forma de cápsulas, como sacha inchi y aceite o polvo del aceite de linaza.
La mayor fuente vegetal
El Sacha inchi es una de las fuentes vegetales más grandes de Omega, un ácido graso esencial para la vida del ser humano. Contiene Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (9%), proteínas (33%) y antioxidantes (50%). Su consumo le da energía al cerebro, limpia el torrente sanguíneo, y lleva los nutrientes a las células. Puede encontrarse en aceite o en capsulas 
Relación entre el omega-3 y el omega-6
Para un correcto funcionamiento del organismo se tiene que establecer la relación adecuada entre los grasos ácidos esenciales omega-3 y omega-6.
Actualmente existe una proporción demasiado elevada en la ingestión de omega-6 que suele oscilar entre un 10 :1 o 20 : 1, cuando la proporción adecuada se situraría en un 4:1, es decir cuatro partes de omega-6 por 1 parte de omega-3.

Esta enorme superioridad del omega-6 puede ser responsable algunas veces de algunas enfermedades, como las de corazón, ciertas depresiones, diabetes. etc. La solución consiste en aumentar los alimentos que contengan más omega-3 o tomar suplementos de este componente y disminuir aquellos alimentos muy ricos en omega-6.



Omega 3 durante el embarazo


contenido de omega 3 small El Omega 3 durante el embarazo
El consumo de ácidos grasos Omega 3 durante el embarazo tiene importantes beneficios tanto para la madre como para el feto, también es beneficioso para elrecién nacido durante la lactancia; sobretodo en bebés prematuros. Durante la gestación el Omega 3 ayuda a reducir en la madre los riesgos de sufrir preeclampsia, depresión postparto y parto prematuro; además de prevenir alergias incluso en mujeres con asma.
Debido a la cantidad de beneficios que conlleva el tomar Omega 3 durante el embarazo y la lactancia, se recomienda a las mujeres en estas etapas consumir ácidos grasos Omega 3 mediante alimentos o suplementos. Los niños cuyas madres consumían Omega 3 durante el embarazo y la lactancia, tienen mejor visión, son más inteligentes y tienen menos posibilidades de sufrir autismo y trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH).

Las principales fuentes alimenticias de Omega 3 son los pescados grasos, el hígado, las nueces y los aceites vegetales. Sin embargo no es recomendable consumir algunos tipos de pescados durante el embarazo por su alto contenido de mercurio. Las mujeres que no comen pescado pueden recibir Omega 3 dealimentos fortificados o vegetales como la lechuga, las espinacas, la soja, las piña, las fresas, las coles, las nueces y el pepino.

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